(Killer Elite) إنتقام شيخ عربي من عملاء المخابرات البريطانية

مبني على كتاب (رجال الريشة)  الذي يؤرخ فيه جاسوس سابق الحادثة الواقعية

 في العام 1991 نشر الكاتب والمغامر البريطاني “رانلف فينس” الذي كان عميلا للمخابرات البريطانية في سلطنة عمان في السبعينات من القرن الماضي كتابا يؤرخ فيه مجموعة من جرائم الإغتيالات تمت بأمر من شيخ عربي هناك , كان قد أمر بها إنتقاما من عملاء المخابرات البريطانية التي قاموا بإغتيال إبنائه , الكتاب حمل عنوان (The Feather Men) أو (رجال الريشة) وهم مجموعة من رجال المخابرات البريطانية تابعين لسلاح الجو البريطاني كانت مهمّتهمKiller Elite القيام بأعمال المخابرات القذرة من إغتيالات سياسية وما شابه , الكتاب حمل وجهة نظر الكاتب ومن غير المعلوم أن كانت الأحداث التي ذكرت فيه حقيقة أم زيف , وفيلم الأكشن والمغامرة الجاسوسي (Killer Elite) أو (نخبة القتلة) يتبنى أحداث هذا الكتاب بتصرّف ويبنى عليها حبكتة , الفيلم من بطولة البريطانيين جيسون ستيثام و كليف أوين ويشترك فيه بدور صغير الممثل الأمريكي المخضرم روبرت دينيرو , وهو من إخراج غاري مكندراي .

إنتقام

يتمحور الفيلم حول عميل المخابرات البريطاني السابق داني (يقوم بدوره جيسون ستيثام) الذي ترك عمله المخابراتي ليعمل كقاتل مأجور , ولكنه وبعد فترة من عمله هذا  يكتشف بصحوة ضمير مفاجئة أثناء أحدى عمليات الإغتيال التي كلّف بها أن تلك الحياة ليست له وأنه يريد تركها ورائه , ولكنه ما أن يحاول ذلك حتى يجد أن تلك الحياة قد سحبته نحوها من جديد حيث يختطف شيخ عربي من سلطنة عمان أحد أقرب أصدقائه , ومن ثم يشترط على داني لإطلاقه إغتيال عملاء المخابرات البريطانية الثلاثة الذي قاموا بقتل إبنائه مقابل ستة ملايين دولار بجانب إطلاق سراح صديقه , يجد داني نفسه مضطرا للبحث عن فريق عمل لتنفيذ العملية التي يتضح له أنه غاية في الصعوبة والتعقيد .

تصوير نمطي

الفيلم يبدأ بمشهد أفتتاحي مثير يعطي لمحة عن حياة هؤلا القتلة وحياتهم الخطرة وخلاله تتم صحوة الضمير لداني حين يكاد أن يقتل طفلا ويصاب برصاصة أثناء العملية , ولكنه ما أن يتعافي ويبدأ محاولة البدأ بحياة جديدة حتى يجد الشيخ العربي بن علي قد سحبه إلى تلك الحياة ثانية , وأتى التصوير النمطي لشخصية الشيخ العربي المتعطش للدماء مقيت وغير واقعي وكذلك الخلفية العربية التي تظهر المنطقة بأنها مجرد صحرا ونفط وكان ذلك أحدى سقطات الفيلم , ولكنه إثارة الفيلم وسرعة الحركة فيه تعوض عن ذلك شيئا ما حيث تتنقل الأحداث بين عواصم عالمية مختلفة وتظهر مشاهد الأكشن فيه مثيرة ومحكمة الإخراج ,كما أنه ينجح في إعطاء إيحاء مقنع بعقد السبعينات من ناحية الأزياء وإختيار اللوكيشنات والشكل العام .

أوين يتميز

من ناحية الأداء يظهر لنا ستيثام بنفس الأداء الجامد والمحدود الذي تعوّدنا عليه منه في كل عمل له فهو بطل أكشن ويتميز بمشاهد الحركة ولكن قدراته الدرامية محدودة , بعكس قرينه في الفيلم كليف أوين الذي قدّم أداءا صلبا وجذّابا بدور عميل المخابرات الذكي والميت القلب وكان بالتأكيد الأفضل في طاقم التمثيل , أما روبرت دينيرو فيظهر هنا دور ثانوي ليس في مستوى موهبته ولا يبدو أنه يبذل جهدا في أدائه .

فيلم متحرك

إجمالا يأتي فيلم الجاسوسية (Killer Elite) متحركا سريع الرتم لا يحمل الكثير من العمق وأن كان يحاول ذلك جاهدا , ولكنه بالتأكيد عمل إثارة وأكشن جيّد ويشكل مشاهدة ممتعة .


تقييم الفيلم

إن كنت قد شاهدت هذا الفيلم شاركنا في تقييمه 😀 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 votes, average: 3.59 out of 5)

فيديو متصل

Killer Elite Movie Trailer
شاهد الفيديو 1

رأيان حول “(Killer Elite) إنتقام شيخ عربي من عملاء المخابرات البريطانية”

أضف تعليق