(Real Steel) مصارعة الروبوتات تجمع بين الأب وأبنه

يتصور مستقبلا قريبا يستخدم فيه الإنسان الآلي للترفيه

تقنية الأنسان الآلي أو الروبوت بدأت بالأنتشار في السنين الأخيرة في إطار مختبري محدود , وهناك العديد من التصورات لكيفية إستخدام هذة التقنية في المستقبل والذي يتوقع العديد أنها ستكتسح فيه العديد من المجالات , وفيلم الخيال العلمي (  Real Steel) أو ( معدن حقيقي ) يتصور إستخداما جديدا لهذه التقنية هو real steelدخولها في عالم الترفيه وبالتحديد الملاكمة , فيرسم لنا مستقبلا قريبا تكون فيه ملاكمة الروبوتات رياضة شعبية حماسية يتابعها الملايين , الفيلم من بطولة الممثل الأسترالي هيو جاكمان , إيفنجلين ليلي و داكوتا غويو ومن إخراج شون ليفي .

مواجهة المسؤولية

حبكة الفيلم تدور حول الملاكم السابق تشارلي كينتون والذي وبعد إنهيار مستقبله كملاكم , وإندثار رياضة الملاكمة البشرية تحوّل إلى رياضة الملاكمة عبر الروبوتات وأصبح يعيش حياة عبثية ينتقل فيها من مدينة لأخرى ليشارك في تلك المباريات ويتكسّب من المراهنات التي تقام عليها , ولكن حدثا مأساويا يأتي ليغير تلك الحياة العبثية ويغير شخص تشارلي بذاته حين تتوفي صديقته السابقة وتترك له إبنه ذو الحادية عشر الذي كان تشارلي قد هجره طوال حياته ليجد نفسه فجأة في مواجهة مسؤلية الأبوة التي حاول الهرب منها على مدى سنينه الماضية.

مصارعة الروبوتات

الفيلم لا يبدأ بداية قوية دراميا فهيو جاكمان لا يبدو مقنعا في دور الأب العبثي الغير مبالي الذي يتاجر بأبنه بمحاولته إبتزاز المال من العائلة التي تريد تبني الطفل  , وردّة فعل الأبن عند لقاءه بوالده للمرّة الأولى لم ترسم بشكل جيد ولكن ومع تقدم الفيلم يبدأ في التحسّن وتبدأ الملامح المشتركة بينهما بالظهور تدريجيا ويكون هوسهما المشترك بالروبوتات هو ما يقربهما من بعض ويصبح أرضية للعلاقة المشتركة التي تبدأ بالنمو بينهما , ولكن الدراما عموما ليست هي ما يركز عليه الفيلم , فالخيال العلمي ومصارعة الروبوتات هي لب الفيلم والدراما الإنسانية هي مجرد أرضية لذلك ولا تأخذ محلها الصحيح فيه  , وما يعوض عن ذلك بعض الشئ هو تصميم الروبوتات ومحاولة إستقراء وتصوّر التكنولوجيا المستقبلية القريبة الذي كان رائعا وحمل خيالا مبدعا , كما أتت مبارايات الملاكمة متقنة التصميم وحملت أكثر لحظات الفيلم حماسة فكان إستغلال الفيلم لتقنية الروبوت ناجحا وأضاف قيمة ترفيهية له .

موهبة واعدة

من ناحية الآداء لا يبدو الممثل الأسترالي هيو جاكمان مقنعا في البداية كشخص عبثي ولكنه يصبح أكثر أقناعا عندما تخرج شخصيته من قوقعتها ويظهر الجانب الإنساني لها وتبدأ مرحلة الإرتباط العاطفي بأبنه , أما داكوتا غويو الذي يلعب دور الأبن فهو يبشر بموهبة واعدة ويؤدي دوره بثقة وإقناع .

فيلم عائلي ؟

فيلم الخيال العلمي (  Real Steel) يميزه أنه لا يبتعد كثيرا عن عالمنا المعاصر بتصويره للمستقبل ويبنى ترجمته لذلك المستقبل على أساس أقرب للواقع مستوحى من تقنيات معاصرة مثل تقنية الروبوت , قد يعيبه بعض الشيء أن سوّق له على أنه فيلم عائلي إلا أن فيه بعض المشاهد التي قد لا تروق للعائلة المحافظة , فيما عدا ذلك يأتي مسليا ويحمل قيمة ترفيهة عالية .


تقييم الفيلم

إن كنت قد شاهدت هذا الفيلم شاركنا في تقييمه 😀 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (45 votes, average: 4.11 out of 5)

فيديو متصل

Real Steel Movie Trailer
شاهد الفيديو 1

أضف تعليق