“Shutter Island” يجمع ليوناردو دي كابريو بالمخرج مارتن سكورسيزي مرّة أخرى

الفيلم عبارة عن متاهة سيكولوجية تحمل نهاية غير متوقعة

فيلم الإثارة والغموض (Shutter Island) أو (الجزيرة المغلقة)  هو عمل مميز  للمخرج الشهير  مارتن سكورسيزي الذي رغم مشواره الطويل في السينما وترشيحه مرات عديدة لجائزة الأوسكار إلا أنه لم يفز بها إلا منذ سنوات قليلة عن فيلم  (The Departed) من بطولة النجم ليوناردو دي كابريو  وهو يعود هنا للتعاون مع نفس النجم من جديد في هذا الفيلم  الذي كان من ضمن عروض مهرجان برلين السينمائي الماضي ونال فيه ردود فعل إيجابية من النقاد  وخاصة فيما يتعلق بإداء دي كابريو الذي يلعب في الفيلم دور محقق جنائي يتجه  لجزيرة منعزلة  مقام عليها سجن للمجرمين المختلين عقليا وذلك للتحقيق في قضية أختفاء غامضة لنزيلة في هذا السجن , يشارك ديكابريو بطولة الفيلم كل من مارك رافييلو وميشيل ويليامز والممثل البريطاني بن كينغسلي .

متاهة سيكولوجية

يبدأ الفيلم بالشخصتين الرئيسيتين وهما المحققين تيدي دانيلز ويلعب دوره ديكابريو وتشك أولي الذي يقوم بدوره رافييلو على عبّارة متجهة للجزيرة سائرا على نمط بوليسي تشويقي كلاسيكي ولكن وبعد أن تبدأ الأحداث بالتطور يختلف أتجاه الفيلم ويتحول إلى متاهة سيكولوجية محيرة تتأرجح فيها الأحداث بين خيال وأحلام المحقق ذو الخلفية الدرامية المظلمة والتاريخ المليئ بالمآسي الشخصية وبين واقع ومجريات الأحداث مما يشتت ذهن المشاهد فلا يكاد يميز الواقع من الخيال , خصوصا وأن مشاهد الأحلام مغرقة بالرمزية والألغاز السيكولوجية المركبة التي تحتاج إلى محلل نفسي لتفسيرها ويخرج فيها الفيلم عن نطاق فهم المشاهد العادي , كما يتكرر فيها ظهور شخصيات مختلفة لا يصل المشاهد إلى ما يربطها ببعضها البعض وحقيقتها إلا في نهاية الفيلم عندما تجتمع هذة العوامل المحيرة معا لتشكل للمشاهد بعض المنطق وتعوض صبره وحيرته في الفيلم بالمفاجآت غير المتوقعة .

أداء متفاوت

إداء نجوم الفيلم لأدوارهم يأتي متفاوتا حيث يقدم الممثل المخضرم بن كينغسلي الذي يقوم بدور الدكتور كاولي مدير المصحة أداءا متقنا شديد الجاذبية  كما يؤدي ديكابريو شخصيته في الفيلم بحس ميلودرامي عالي يميل للمبالغة قليلا , ويتميز الممثل ماكس فون سايدو في دور الدكتور المشبوه جريمايا وفي مقابل هذة  المواهب الكبيرة والمتميزة  التي تفرض حضورها على الشاشة يأتي أداء كل من  مارك رافييلو وميشيل ويليامز  التي تلعب دور زوجة المحقق دانيلز المتوفاة متوسطا وعاديا وغير مميز على الأطلاق  يزداد بهتا في المشاهد التي تجمعهم بأقرانهم  .

أخراج محكم

تعقيد الفيلم بأحداثه وشخصياته وخروجه عن نطاق إطار النمطية الهوليوودية المعتادة لا يمنعك من الإنبهار بأخراج محكم من  المخرج مارتن سكورسيزي الذي يثبت مرة أخرى أنه فنان متحكم بأدواته الإخراجية بشكل رائع  أستطاع من خلالها خلق الإثارة وجمع عناصر الفيلم معا بفنية عالية وبمستوى سمعته وتاريخه , وأحدى لمساته الإبداعية في الفيلم هي خلق  شخصية مميزة من الجزيرة نفسها بتشكيلاتها الطبيعية ومبانيها كانت عنصرا مهما من عناصر تكوين الفيلم الذي رغم تعقيده إلا أن تكوينه الحسّي وخروجه عن النمطية يخلق منه فيلما مميزا يستحق المشاهدة .


تقييم الفيلم

تقييم الكاتب
إن كنت قد شاهدت هذا الفيلم شاركنا في تقييمه 😀 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4.40 out of 5)


فيديو متصل

Shutter Island Movie Trailer
شاهد الفيديو 1

أضف تعليق