كل جديد في عالم أفلام السينما

(Blue Valentin) حالة الوقوع في الحب بالتوازي مع حالة الخروج منه

التقاطع بين المرحلتين يعطي للفيلم أختلافا مميزا وشكلا فريدا في أسلوب سرد الرواية السينمائية

بداي الضاوي

 بداية شعلة الحب بين أي عاشقين مرحلة جميلة  ترتفع بالإحساس الإنساني عاليا وتغرس جذور المحبوب في صدر المحب وهي المرحلة التي ينسج عنها الشعراء قصائد العشق والهيام والتي يجد فيها الرسّامون الإلهام للوحاتهم الخالدة , ويعبر عنها الفنانون بتنوع مواهبهم بطرقهم المختلفة , وهي مرحلة تشبه في تكوينها بداية الحياة لشجرة يخرج جذعها من الأرض مرويا بالحب والتفاؤل , Blue Valentinقد تتفرع هذة الشجرة وتثمر إذا إستمر هذا الحب أو في أحيانا أخرى قد تذبل وتموت أن هو مات , والفيلم العاطفي الفريد (Blue Valentin) أو (فالنتين الحزين) هو فيلم مختلف في تناوله لحالة الحب الإنساني فهو فيلم يعرض حالة الوقوع فيه بالتوازي مع حالة الخروج منه , الفيلم من بطولة رايان غوسلنغ و ميشيل ويليامز المرشحة لجائزة الأوسكار في فئة أفضل ممثلة , وهو من إخراج ديريك سينفرانس.

بداية ونهاية

 حبكة الفيلم تدور حول علاقة مضطربة بين الزوجين دين وسيندي والذين مضى على زواجهما عشرة سنين  , تعرض على المشاهد بطريقة تتقاطع فيه البداية مع النهاية بشكل متوازي فنرى اللحظات الجميلة والرومانسية التي أشعلت شرارة الحب في بدايتها والوقوع فيه والحال الصعب والردئ الذي أنتهت إليه تلك العلاقة والخروج من حالة الحب التي جمعتهما في البداية .

هذا التقاطع بين المرحلتين يعطي للفيلم أختلافا مميزا وشكلا فريدا في أسلوب سرد الرواية السينمائية , وتخلق من الماضي مكانا غامضا بعد أن نكون قد تعرفنا على ملامح الحاضر فتؤجج الفضول بداخلنا عما أوصل هذين الحبيبن من ذلك الأرتفاع العاطفى إلى هذة الحفرة العميقة من الغضب والإنسداد واللاتفاهم ومن ثم يتوالى تكشّف أحداث الماضي وبداية ما جمعها مقترنا مع إفرازات الحاضر وصلة هذا الماضي بما وصلا إليه حاضرا من طريق مسدود .

سجن الذنب

 أداء رائع من نجمي الفيلم رايان غوسلنغ وميشيل ويليامز يتميزان فيه بلعب شخصيتين لكل منهما تكاد تكونان مختلفتين ,  فعشرة أعوام قادرة على تغيير الكثير في داخل الإنسان والتجارب التي قد يمر بها خلال تلك السنين من الممكن أن تخلق منه إنسانا آخر مختلفا عمّا كان  , والأثنين يبدعان في لعب مرحلتيهما العمريتان المختلفان التي تميز الأولى البراءة والتفاؤل والحب بينما يخيّم على الثانية الألم والإنكسار واليأس , فسيندي تعيش حالة من الألم بسبب إحساسها بأن الحب الحقيقي قد أندثر بينهما وأن تحمّلها للحياة الصعبة مع دين وعدم مقدرتها على تركه هي بسبب إحساسها بالإمتنان لمساعدته لها في بداية حياتها ووقوفه إلى جانبها في المحنة الكبيرة التي مرت بها ,بينما دين الذي يحس بتلاشي هذا الحب من جانب زوجتة خائف من المستقبل كونه يعيش حالة من الإعتماد العاطفي عليها وعلى وجودها في حياته وخصوصا أنه بطبيعته إنسان متطلب عاطفيا مما يشكل ضغط نفسيا كبيرا عليهما الإثنين .

 إقتران متميز

 الفيلم مميز وعالي الإحساس يبحر في أعماق العاطفة البشرية فيرسم بتوازن مرحلتي إشتعال الحب والوقوع فيه ومن ثم إنحداره وتلاشيه والخروج منه بأسلوب فريد وشيق , وهذا الإقتران بين البداية والنهاية يعطيه نوعا من التميز في خروجه عن أسلوب الطرح الدرامي التقليدي , ولكن ما قد يعيب الفيلم شيئا ما ويصدم المشاهد المحافظ هو كون الفيلم مغرق بالمشاهد الجنسية  والتى تحس أحيانا بعدم أهميتها دراميا لذا فالفيلم لا يصلح إلا للبالغين .


تقييم الفيلم

إن كنت قد شاهدت هذا الفيلم شاركنا في تقييمه 😀 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

فيديو متصل

 Blue Valentin Movie Trailer

شاهد الفيديو 1

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أفلامي - جديد أفلام السينما